mercoledì 5 ottobre 2011

Nuova tabella dei visti turistici per il Brasile del 3 Ottobre 2011



Pubblico la nuova tabella in vigore dal 3/10/2011 . L'infame nota sull'Italia è sparita ( Impossibilità di proroga oltre i 90 gg ) , tuttavia permangono le differenze con altri paesi dell'unione come ad esempio la Francia per la quale è chiaramente indicato 8*  , dove l'asterisco significa 90 gg ogni sei mesi . Un primo passo avanti è fatto ma i dubbi non sono del tutto chiariti . Vedremo alla prossima .

Quadro Geral de Regime de Vistos para a Entrada de Estrangeiros no Brasil

(Atualizado em 03/10/2011)

Legenda

Padip – Portadores de passaporte diplomático
Pasof – Portadores de passaporte oficial ou de serviço
Vitem II – Visto de Negócios, para portadores de passaporte comum
Vitur – Visto de Turismo, para portadores de passaporte comum
(90) -  Primeira entrada em 90 dias
#  – Ingresso permitido com Cédula de Identidade Civil
* - Estada de 90 dias a cada seis meses
1. Visto exigido.
7. Dispensa de Visto, por até 60 dias.
8. Dispensa de Visto, por até 90 dias.
9. Dispensa de Visto, por até 90 dias, para funcionários não acreditados no Brasil. Para funcionários acreditados, Visto pelo prazo da missão.
10. Dispensa de Visto, por até 90 dias, para funcionários não acreditados no Brasil. Para funcionários acreditados, dispensa de visto para entrar no território brasileiro, mas deverão solicitar ao MRE visto pelo prazo da missão no período de 30 (trinta) dias da primeira entrada.
11. Dispensa de Visto, por até 30 dias, para funcionários não acreditados no Brasil. Para funcionários acreditados, Isenção pelo prazo da missão.
12. Dispensa de Visto, por até 90 dias, para funcionários não acreditados no Brasil. Para funcionários acreditados, Isenção pelo prazo da missão.
13. Dispensa de Visto, por até 180 dias, para funcionários não acreditados no Brasil. Para funcionários acreditados, Isenção pelo prazo da missão.
14. Dispensa de Visto, por até 14 dias, para funcionários não acreditados no Brasil. Para funcionários acreditados, Visto pelo prazo da missão.
15. Isenção de Visto, por prazo indeterminado, para funcionários acreditados e não acreditados.
16. O Brasil não mantém relações diplomáticas. Visto concedido sobre “laissez-passer” por até 90 dias. (exceto Visto Diplomático e Visto Oficial)


Base Legal:      - Lei n.º 6.815, de 19 de agosto de 1980.
            - Decreto n.º 86.175, de 10 de dezembro de 1981.
- Resoluções Normativas do Conselho Nacional de Imigração (“CNIg”).

Obs: O QGRV é válido para a entrada de estrangeiros no Brasil. Os cidadãos brasileiros interessados em viajar ao exterior devem consultar a repartição consular do país estrangeiro antes de viajar.

Filipinas (90)
13
13
8
8
Finlândia
12
12
8
8
França
9
9
8*

8*

Gabão (90)
12
12
1
1
Gâmbia
1
1
1
1
Gana (90)
12
12
1
1
Geórgia
1
1
1
1
Grã-Bretanha / UK
15
15
8
8
Granada
12
12
1
1
Grécia (90)
12
12
8
8
Guatemala
9
9
8
1
Guiana
11
11
8
1
Guiné
1
1
1
1
Guiné Bissau
12
12
1
1
Guiné Equatorial (90)
1
1
1
1
Haiti
12
12
1
1
Honduras (90)
12
12
8
8
Hong Kong
-
-
8
8
Hungria
12
12
8
8
Iêmen
1
1
1
1
Índia (90)
9
9
1
1
Indonésia (90)
14
14
1
1
Irã
1
1
1
1
Iraque
1
1
1
1
Irlanda
15
15
8
8
Islândia
9
9
8
8
Israel
15
12
8
8
Itália
12
12
8
8
Jamaica
12
12
1
1
Japão (90)
1
1
1
1
Jordânia (90)
11
11
1
1


22 commenti:

  1. La cosa si ingarbuglia sempre più. Sembrerebbe che sia stata tolta la possibilità di proroga a tutti!
    Ancora convinti che si trattava di una ritorsione per la vicenda Battisti?
    abraços
    Marcofalco

    RispondiElimina
  2. Se fosse stato per battisti almeno avrebbe avuto una chiamiamola giustificazione!
    Cosi´invece sono solo ridicoli pastrocchi

    RispondiElimina
  3. La differenza si ha solo nei confronti della Francia mi pare, il resto dell'Europa ora è messa come noi...si sa comunque che Brasile e Francia almeno da un paio di anni vanno a manina (Lula eletto uomo dell'anno dalla Francia...e il 2009 anno della Francia in Brasile...)
    Attendiamo giustamente gli sviluppi...

    RispondiElimina
  4. a mio avviso la proroga c'è sempre:
    la tabella generale fa riferimento alle leggi Lei n.º 6.815, de 19 de agosto de 1980.
    - Decreto n.º 86.175, de 10 de dezembro de 1981.
    - Resoluções Normativas do Conselho Nacional de Imigração (“CNIg”).
    http://www.emdoc.com/?m=3&s=2

    Os estrangeiros em viagem de turismo ao Brasil poderão aqui permanecer por um prazo máximo de 90 (noventa) dias, prorrogável por igual período. Assim, podem permanecer 180 (cento e oitenta) dias a cada 12 (meses), contados da primeira entrada no Brasil.
    Para a prorrogação do prazo de estada, o pedido deve ser feito à Polícia Federal antes da expiração do prazo de estada inicial.

    Inoltre sulla leggenda tabella visti, il numero 8 non specifica per quanto tempo i 3 mesi sono concessi,sennò avrebbero scritto improrogabili all'anno x tutti!!!
    http://www.portalconsular.mre.gov.br/antes/quadro-geral-de-regime-de-vistos-1

    Abraço,
    Lion

    RispondiElimina
  5. evviva!!!!!!!!!! ho appena visto la nuova tabella della polizia federal du Brasil ed agiornata al 24/10/11 all'italia è stata data la * con l' 8 che significa 3 mesi ogni 6.
    evviva!!!!!!!!!!
    sono salvo
    ciao Andrea

    RispondiElimina
  6. non è del tutto vittoria!!!!
    io avevo un biglietto il 26 ottobre , ma la compagnia aerea mi ha respinto , perche avevo già fatto 90 gg in brasile e anche se ho aspettato 180 gg , le compagnie non sono aggiornate quindi non mi hanno imbarcato..
    dovete chiedere alla compagnia aerea ( a me è capitato con la condor) se sono aggiornate ..
    arianna

    RispondiElimina
  7. Buongiorno,
    io avrei comprato un biglietto con 7 mesi totali in brasile per la compagnia TAP,nel momento della vendita non mi hanno avvisato di niente...poi ho dovuto cambiare data di partenza e mi hanno detto che avevo bisogno di un visto...
    la domanda che vi faccio è se è possibile avere una proroga come visto turistico?
    avrei intenzione di fare un viaggio in bolivia circa dopo 2 mesi dall'arrivo in brasile e cosi ottenere poi altri 90 giorni...pero la compania mi ha avvisato che senza un visto non mi lasceranno partire dall'italia....cosa ne pensate?
    avevo pensato di prenotare gia il treno dal brasile alla bolivia per dimostrare comunque la mia intenzione di lasciare il brasile dopo 2 mesi...secondo voi serve?
    grazie per l'attenzione

    RispondiElimina
  8. Ciao Anonimo

    puoi restare in Brasile solo 3 mesi consecutivi a semestre ed il tuo caso non si inquadra nella legge purtroppo .Puoi fare 3 mesi in Brasile , tre fuori del Brasile ( Bolivia ? ) e poi rientrare in Brasile o semplicemente in Italia . Mi chiedo ma il visto per la Bolivia lo hai chiesto ?

    RispondiElimina
  9. Dal sito del CONSOLATO BRASILIANO A MILANO ( ma è roportato uguale anche su quella del Consolato a Roma) leggo:
    "La permanenza dei cittadini italiani non dovrà superare 90 giorni nell’arco di 180 giorni a contare dalla data della prima entrata in territorio brasiliano"
    Ciò in italiano significherebbe che il conteggio dei 180 giorni va fatto dalla data di'ingresso in Brasile e non di uscita. Vi pare?
    Cortesemente rispondetemi in email : harley883@alice.it

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora io dico una cosa! Battisti non centra un tubo, si tratta di reciprocità, Vi ricordate delle leggi restrittivi per gli extracomunitari voluti dalla Lega Nord? Bene loro almeno non ci arrestano, non ci portano nei CIE, ci fanno solo pagare una multa neanche poi tanto cara, 8,40 reals al giorno, circa 3,70 euro.

      Elimina
  10. E' uscito un aggiornamento datato 8/2/2012..... un altro !!
    Il punto è che 90gg ogni 6 mesi (cod 8 + l'asterisco) è diverso dai precedenti 180gg/anno che potevi distribuirti (nel corso dell'anno) a piacimento. Ora non solo non è più possibile la proroga dei 90+90gg, ma se permani 90gg sul territorio brasiliano, per rientrare, devi attendere 90gg. RECIPROCITA' dicono..... ma per gli spagnoli, tedeschi, olandesi com'è da intendersi il solo cod. 8 senza asterisco? Misteri brasiliani.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Questo aggiornamento NON riguarda l'Italia per la quale era già stato deciso molto prima 90gg ogni sei mesi che è ovviamente diverso da 90 +90 ( proroga ) ma è sicuramente meglio di soli 90 gg che è il caso di chi on ha l'asterisco ( Leggi la legenda ad inizio pagina visti ) al link : http://www.portalconsular.mre.gov.br/antes/quadro-geral-de-regime-de-vistos-1

      Elimina
  11. salve! il mio visto da volonataria finisce a metà giugno. io ho intenzione di rimanere in brasile , perchè ho trovato lavoro e convivo con il mio ragazzo, solo che è difficile al momento fare un visto di lavoro.
    se prima della scadenza del mio visto esco dal brasile e vado in un paese vicino.. dopo una settimana tipo...posso rientrare come turista a Recife?
    quanto tempo posso restare? grazie
    ma anche io non ci sto capendo più nulla|

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il visto turistico prevede una permanenza di tre mesi a semestre . A quanto pare tu non hai utilizzato ancora questa possibilità poichè sei qui con un visto come volontaria .Pertanto non vedo problemi a rientrare come turista in Brasile e restarci tre mesi .

      Elimina
  12. io ho chiesto a Salvador alla Federale in Aeroporto all'uscita dal Paese e mi hanno confermato sempre 3+3 (al solito, prima di scadere il 3 mese andare a chiedere proroga). continuo a non capirci molto. forse è a discrezione dell'ufficiale di polizia federale !!!!!!

    Abraço
    Lion

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vai a :http://www.portalconsular.mre.gov.br/antes/quadro-geral-de-regime-de-vistos-1 , scarica il documento in lingua portoghese e portalo alla Federale .

      Elimina
  13. Cari amici, é appena iniziata la mia avventura in brasile (18|05|12), e appena sceso dall'aereo,già sono arrivati i problemi:l'ultima mia uscita dal Brasile era timbrata sul mio passaporto al 22/05/11 quindi avrei dovuto aver diritto ai classici 90 gg,ma la policia federal,per un errore del sistema mi ha dato solo 13gg di prazo segnati sul timbro di entrata. Ho tentato di fargli corregere l'errore ma mi hanno detto che dovevo rivolgermi al comando di polizia federale,in questo caso di Fortaleza. Ok vado il primo giorno utile cioé lunedì e gli chiedo di correggermi l'errore, ma dopo mezz'ora il ragazzo mi dice che devo ritornare di nuovo al massimo due giorni prima della scadenza del prazo con il biglietto di ritorno,pegare la tassa di proroga di 67 reais circa e in caso mi daranno il giusto prazo altrimenti sarei illegale...ma vi pare!
    Io non ho idea di quale sarà la data del mio ritorno in Italia,anche perchè sono venuto per aprire un'impresa e poi richiedere il visto come imprenditore e dovrei comprare comunque un biglietto di ritorno!
    Ho provato l'anno scorso a fare così e per cambiare la data ti fanno mille problemi :(
    Io ho già in mente un'idea di come fare ma se qualcuno avesse l'esperienza per darmi più delucidazioni é ben accetto qualunque tipo di consigli.
    Grazie
    Cristian

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Cristian

      a leggere bene la tua mail mi meraviglio che la PF ti abbia fatto entrare in Brasile visto che è necessario avere un biglietto di andata e ritorno ( Lo so che molti non lo sanno e qualche volta gli va bene ma le regole sono chiare ) Pertanto non credo che c'entri alcun errore del sistema visto che quello che vale è il timbro sul passaporto il vero problema è che NON possedevi un biglietto di ritorno e la risposta del " ragazzo " alla PF di Fortaleza conferma questa interpretazione . Quindi , stai tranquillo e fai come ti hanno detto senza crearti ulteriori problemi .
      Per quanto riguarda l'apertura società e la richiesta del visto permanente , cosa che faccio come lavoro a Natal , non è richiesta la tua presenza in Brasile per oltre 15gg e pertanto facendo un biglietto di ritorno di durata un mese sei tranquillo .Dovrai naturalmente lasciare la procura all'amministratore della società .

      Saluti e benvenuto

      Elimina
  14. A dire la verità avevo un biglietto fittizio che mi dava un ritorno ma senza specificare date precise...metteva solo un numero di volo.
    Il mio problema a livello di tempistica é che devo ancora trovare il posto alla mia impresa e trattandosi di aprire in un paesino piccolo come jericoacoara,con un'economia basata sul turismo,la visibilità é fondamentale. E se mi discosto troppo dalla spiaggia per la fretta rischio di fare un flop colossale! Per colpa di motivi di salute non sono potuto tornare prima di un anno é qua in Brasile,lo sai meglio di me, un anno é come 5 in Italia:cambiano i luoghi,persone e anche tante regole.Quindi dovrò iniziare tutto da capo.
    Ah non sono nuovo del blog:é più di un anno che ti seguo con interesse,per me oramai sei come una bibbia!
    Inevitabilmente farò più o meno come hai detto. Ma essendo più vicino e avendo già visto che sono più permissivi,credo andrò alla policia federal di Parnaiba (Piaui).
    Solo non capisco perchè devo andarci solo quando mi scadono i giorni...?
    Ah altra domanda...se dovessi avere problemi e dovessi rimanere qui illegale(anche se effettivamente dalla data di entrata non dovrei esserlo)la multa si paga in uscita dal Brasile o al rientro?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vai all'aeroporto un paio di giorni prima della partenza e vai a pagare la multa . Può anche darsi che ti dicano che puoi pagarla al rientro ma tu cerca di pagarla all'uscita .Al rientro puoi avere problemi se trovi il Banco ed Correio chiuso ( sabato e domenica )che comunque sono oltre i varchi del controllo passaporti .Fatti dire inoltre quale è la data utile per il rientro . Se trascorri 90 gg oltre i 90 consentiti nel semestre è probabile che ti facciano rientrare solo dopo un anno .

      Elimina
  15. Ciao,vi spiego la mia situazione sono entrata in Brasile l'8 ottobre 2011 e sono uscita il 4 aprile 2012 con una multa,per aver superato i 90 gg massimi,da pagare al rientro in Brasile.Per poter rientrare quanti giorni devono passare,180?e se all'aereoporto quando rientrerò si accorgono che il mio biglietto di ritorno è dopo 6 mesi cosa succede?se non mi dicono niente passati i 6 mesi mi faranno un'altra multa,ok e dopo troverò difficoltà x poter rientrare ancora una volta dopo aver avuto 2 multe?non mi faranno entare?scusate le mille domande ma nessuno mi sa dare una risposta certa!!grazie

    RispondiElimina

Lasciate qui un vostro commento