Home matrimonio Giustizia brasiliana nega visto di permanenza per matrimonio

Giustizia brasiliana nega visto di permanenza per matrimonio

5
11
CONDIVIDI

Un recente caso giuridico ha riaffermato la necessità per lo straniero , anche sposato con una brasiliana , di ottemperare a tutti gli altri requisiti legali per avere diritto al visto . Il malcapitato , un cittadino americano si è visto negare il visto anche dopo aver ricorso al TRF  .La storia , in lingua portoghese , è tratta da  http://oestrangeiro.org
A 6ª Turma Especializada do TRF-2 (Tribunal Regional Federal da 2ª Região) manteve a sentença de improcedência do pedido de visto permanente de residência no Brasil de estrangeiro, sem o preenchimento de todos os requisitos legais previstos na legislação brasileira, pois a concessão de visto para entrada e permanência de estrangeiros no país são atos ligados à soberania nacional e ao Poder Executivo.
O autor da ação na Justiça, chegou ao Brasil em março de 2009, casou com uma brasileira em agosto do mesmo ano, e pretendia obter o visto permanente. A 5ª Vara Federal do Rio de Janeiro negou o pedido, pois não foi apresentada certidão de antecedentes criminais expedida pelo país de origem, no caso Estados Unidos, legalizada e traduzida junto ao consulado ou embaixada brasileira.
Insatisfeito, ele então recorreu ao TRF-2 alegando que não existe um consulado brasileiro em seu estado de origem, o Tennessee, e que o não reconhecimento do seu direito de permanecer no país, já que é casado com uma brasileira e apresentou a documentação exigida, viola os princípios da dignidade da pessoa humana e da proteção à família.
A Procuradoria rebateu os argumentos do autor da ação e sustentou que a alegação é infundada, pois a lei exige tão somente que a certidão criminal seja expedida no país de origem, não sendo necessário consulado no estado de origem.
Os advogados da União defenderam a legalidade da exigência. De acordo com eles, a decisão final caberia à autoridade administrativa, nos termos do artigo 3º da lei 6.815/1990, que define a situação jurídica do estrangeiro no Brasil.
Segundo o advogado da União Felipe Pavan Ramos, que atuou na ação, é inerente à soberania da República Federativa do Brasil o controle de entrada e permanência de estrangeiros em seu território, devendo ser norteado pela legislação vigente e pelo interesse do povo brasileiro. “Nenhum suposto direito individual pode ser elevado de tal modo a atingir um certo grau de absolutismo, indo de encontro à própria ordem jurídica e ao interesse de toda a coletividade”, defendeu.
A 6ª Turma Especializada do TRF-2 manteve a sentença de improcedência, entendendo que o estrangeiro só tem direito ao visto permanente de residência no Brasil caso preencha todos os requisitos legais.
O relator do recurso destacou no voto que “a menção à proteção à família e à dignidade da pessoa humana (todos choram, diante de belas palavras) não podem ser utilizados como forma de burlar o cumprimento da legislação”.
(Última Instância – 07/02/2013)

11 Commenti

  1. L'avessero chiesto a un certo Battisti il certificato de antecedenti criminali…ahahah. Comunque c'è poco da dire: se ti impunti con la burocrazia brasiliana, non ce la puoi fare, se sei un signor nessuno. E qui giustamente, mancando un documento richiesto a tutti.

  2. Beh sinceramente se il candidato al visto non presenta i documenti necessari penso che sia giusto cosi come ha deciso il tribunale brasiliano. Io per ottenere il visto per matrimonio ho dovuto presentare i docuemnti che mi sono stati richiesti senza fiatare.
    A proposito, adesso sono riuscito a terminare la fase 1 della richiesta di visto per matrimonio ottenendo l'autorizzazione da Brasilia. Ora devo andare nel sito del governo brasiliano per compilare un modulo online ma sinceramente dal link che mi hanno fornito loro non riesco a capire quale sia la sezione giusta per il visto, qualcuno mi può aiutare per favore?
    Grazie.
    P.S. il link che mi ha fornito il consolato brasiliano di milano è il seguente: https://scedv.serpro.gov.br/frscedv/index.jsp
    non capisco quale sia la sezione giusta da compilare!

    • Scusa ma il consolato ti ha già rilasciato il visto sul passaporto (nel caso tu abbia fatto richiesta di visto tramite consolato brasiliano di milano)? Perchè in tal caso il prossimo passo da fare è registrare il visto presso polizia federale una volta che entrerai in Brasile, prenotandoti online. Ti prenderanno così le impronte, dovrai pagare una tassa e ti daranno un documento de identidade provvisorio,in attesa della visita e dell'emissione del documento definitivo
      Ciao

    • Dario la prenotazione online per registrare il visto dove si fa? Sul sito della PF? Hai il link per caso?
      Va fatta dopo l'ingresso in Brasile o ci si può prenotare anche prima di partire in modo da accorciare gli eventuali tempi di attesa?

    • Marco, la prenotazione si fa sul sito della PF. In questo link trovi i vari passaggi http://www.dpf.gov.br/servicos/estrangeiro/requerer-registro-e-emissao-renovacao-de-cedula-de-identidade-de-estrangeiro/requerer-registro-renovacao-e-anistia
      La registrazione va fatta entro 30 giorni dall'ingresso in Brasile; puoi prenotarti anche prima, in teoria, basta che riempi il formulario del punto 1 e inserisci la data in cui entrerai in Brasile; con il codice che ti daranno potrai prenotarti (punto 2), ma comunque a dicembre non c'erano grossi problemi di prenotazione (mi sono prenotato il giovedì per il lunedì successivo).
      Ti consiglio, soprattutto se non stai vicino alla PF, di contattarli prima di andare, perché è probabile che saltino fuori magicamente documenti addizionali da presentare: nel mio caso hanno voluto una copia autenticata dell'identidade di mia moglie (per visto di ricongiungimento).

  3. Ciao Dario e grazie per la risposta. Dunque per spiegare bene la mia situazione è la seguente: ho chiesto il visto permanente per matrimonio al consolato brasiliano di milano ed ero in attesa, dopo aver consegnato tutti i documenti necessari, dell'autorizzazione di Brasilia che mi desse l'ok per poter richiedere il visto. Ora l'autorizzazione è arrivata e devo recarmi in consolato con una foto tessera, la fotocopia del biglietto aereo per il brasile ed inoltre devo compilare online e stampare un formulario nel sito del governo brasiliano, il sito dove compilare il formulario è quello dell'indirizzo web che ho suindicato nel mio precedente post. Il mio problema è che nel sito sono presenti molte sezioni e sinceramente non so quale sia quella giusta da poter compilare e portare al consolato per il rilascio definitivo del visto.
    Un grazie a chi mi saprà aiutare avendo già fatto questo procedimento.
    Filippo

    • Ciao Filippo, ti ho chiesto quella precisazione perchè al consolato di Roma ti chiedono tutti i documenti insieme compreso questo attraverso il sito. Comunque devi cliccare in "Solicitar visto" nella sezione "Visto". La sezione sottostante (Visa – Visa request) è l'equivalente in inglese, nel caso non comprendessi alcune parole in portoghese.

  4. infelizmente esse cidadao nao matou ninguem , e nao e foragido da justiça . para ganhar um visto ele teria que procurar o grande artista cesari battisti para obter , as instruçoe , de como enganar a justiça brasileira , outra coisa e que para obter um passaporte , e um visto de prmanencia tera que apresentar o que esta escrito ai (A Procuradoria rebateu os argumentos do autor da ação e sustentou que a alegação é infundada, pois a lei exige tão somente que a certidão criminal seja expedida no país de origem, não sendo necessário consulado no estado de origem.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here