Home costo della vita Visto permanente per il Brasile : generalità

Visto permanente per il Brasile : generalità

5
2
CONDIVIDI


Le informazioni contenute in questa guida sono tratte dal sito del Ministero della Giustizia Brasiliano www.mj.gov.br .
Innanzitutto facciamo un pò di chiarezza sui termini :1) Che cosa è il visto . E’ un documento concesso dalla ambasciata o dai consolati brasiliani all’estero che autorizza l’entrata di stranieri sul territorio nazionale . Il visto è da intendersi come mera aspettativa di diritto di entrata potendo questo essere vietato dalla Polizia della Immigrazione .2) Quanti tipi di visto esistono . Esistono sette categorie di visto , classificati come : transito , turistico ,temporaneo , permanente ,cortesia ,ufficiale e diplomatico .Senza entrare nel dettaglio delle singole categorie diciamo subito che , grazie ai rapporti diplomatici esistenti tra Italia e Brasile non è necessario alcun visto turistico per il Brasile . Questo significa che non dobbiamo recarci in nessuna ambasciata brasiliana in Italia per richiedere il visto di entrata per turismo cosa che , per esempio , è richiesto qualora si voglia visitare la Russia .All’entrata in Brasile , la Polizia della immigrazione verificherà il vostro passaporto , che deve avere una validità residua di almeno sei mesi , ed apporrà il timbro di entrata . Di prassi il permesso di restare in Brasile come turista vale tre mesi con possibilità di rinnovo per altri tre facendone richiesta alla locale sede della Polizia Federale , tuttavia non sono rari i casi di permessi concessi per periodi inferiori . Pertanto verificate sempre il periodo di validità del visto concesso sul vostro passaporto .Il visto più importante per chi intende abitare stabilmente in Brasile è quello permanente . Precisiamo subito che il visto turistico non impedisce affatto di abitare nel Paese . Potete tranquillamente richiedere il Codice Fiscale (CPF ) , affittare o acquistare un appartamento , stipulare il contratto per l’allaccio della energia . Tuttavia è virtualmente impossibile aprire un conto bancario. Potete tuttavia usare la vostra carta di credito italiana per pagare le spese o prelevare in valuta locale , il real ( 1 euro è circa 3 reais ) . In alternativa potete cambiare i vostri euro in Banca o presso gli uffici di cambio autorizzati previa presentazione del passaporto .Tornando al visto permanente , ci sono quattro tipologie di visto : se si è nello stato di rifugiato o si è chiesto asilo , per matrimonio con un cittadino /a brasiliani , per avere un figlio brasiliano , per riunione familiare .Si noti che il figlio per essere brasiliano non deve necessariamente nascere in Brasile , l’ importante è che uno dei due genitori sia brasiliano così come non è necessario che siate legalmente sposati .Se vi trovate in una di queste condizioni potete presentare la domanda per il visto permanente alla Polizia Federale dipartimento stranieri che vi chiederà a seconda del caso di produrre la documentazione relativa .Il tempo per ottenere il visto può variare da 1-2 anni ad oltre quattro anni . Mediamente , se non ci sono ritardi , dovuti a documentazione incompleta , in due anni si ottiene il documento . Nel frattempo vi viene rilasciata la ricevuta della richiesta con il numero di protocollo . Questa ricevuta è molto importante . Potete infatti utilizzarla all’ entrata in Brasile per evitare le lunghe file della immigrazione . E’ possibile e necessario seguire l’andamento della pratica su internet digitando il numero di protocollo sul sito del Ministero della Giustizia . Una volta che la pratica è stata approvata viene pubblicata su Diario Ufficiale ( Gazetta Ufficiale brasiliana ) . Dovete fare una copia della pagina ( Il Diario è disponibile su Internet ) e recarvi al più presto alla Polizia Federale per la finalizzazione del visto permanente . A questo punto vi prenderanno le impronte digitali di tutte le dita di entrambe le mani e vi consegneranno il visto permanente provvisorio cartaceo con la vostra foto . Quello definitivo , plastificato vi sarà consegnato dopo circa sei mesi . Il visto , anche se permanente , ha una sua validità dopodichè deve essere riaggiornato a mezzo del pagamento di una tassa . A partire dal 18 /12/2008 agli stranieri di età superiore ai 51 anni , il visto permanente viene consegnato con validità indeterminata .Ultima nota riguarda la possibilità di ottenere il visto permanente in seguito ad un investimento nel territorio brasiliano o per pensionati di oltre 50 anni di età . Vedremo questi casi nei prossimi post .


Booking.com

2 Commenti

  1. OI,bom dia.Sto navigando in questi siti(questo sito devo riconoscere e' molto professionale).Ho investito 153.ooo reais in novembre e sto aspettando notizie da brasilia.(!).Non ho piu' nessun tipo di visto,e nessuna rendita certificata,ma la PF.mi lascia qui. Pensionato,la patente di 6 mesi scaduta.Ho comprato una automobile ma a nome della mia convivente(io non posso e non sapevo).Non so se potro' comprare una casa a mio nome.Non so quando arrivera' il visto per investimento e lo aspetto qui a fortaleza,e non so (se vado in italia ),quando ritorno se il mio visto cambia Tipologia.Sono stato alla PF,ma sono evasivi,quasi muti.Ultimo timbro sul passaporto e' del maggio 2009.Cosi' aspetto.Buon proseguimento.Gianni.annosesto@yahoo.it

  2. Ola.Non vedo altri post.Desidero specificare qualche cosa: sono pensionato inps,anche se euro sta molto basso,supero di poco 20.000 euros/anno. E sto aspettando quel visto per investimento che dicevo nel post. 27 marzo2010.Sono rientrato in brasile il 23 giugno con visto turistico.Al contador dicevo che nelle sue e mie scartoffie,aspettero' il visto qui in Brasile.Veramente di sicuro sapro' poi cosa dovro' fare.Ok, un saluto.Gianni. annosesto@yahoo.it

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here