Home immobili Residenza fiscale delle persone fisiche

Residenza fiscale delle persone fisiche

77
3
CONDIVIDI

Rispondo con questo ” papiello ” a chi mi ha chiesto lumi sul problema della residenza fiscale delle persone fisiche . L’iscrizione all’AIRE da sola NON è sufficiente a dimostrare la residenza all’estero è solo necessaria . 

La residenza all’estero va provata a suon di prove inconfutabili , tra queste prove le seguenti mi sembrano particolarmente significative per chi vive in  Brasile stabilmente :
– la stipula di contratti di acquisto o di locazione di immobili residenziali, adeguati ai bisogni abitativi nel Paese di immigrazione;

– fatture e ricevute di erogazione di gas, luce, telefono e di altri canoni tariffari pagati nel Paese estero;

– la movimentazione a qualsiasi titolo di somme di danaro o di altre attività finanziarie nel Paese estero da e per l’Italia 


Buona lettura :


In base all’art. 2, comma 2 TUIR sono considerate residenti le persone fisiche che per la maggior parte dell’anno, ossia per un periodo di almeno 183 giorni (184 per gli anni bisestili) anche non continuativi, rientrano in una delle seguenti ipotesi:

– soggetti iscritti nelle anagrafi della popolazione residente per la maggior parte del periodo di imposta;

– soggetti non iscritti nelle anagrafi, che hanno nello Stato il domicilio (inteso come il luogo in cui una persona ha stabilito la sede principale dei suoi affari ed interessi anche di carattere affettivo familiare) per la maggior parte del periodo di imposta;

– soggetti non iscritti nelle anagrafi, che hanno nello stato la residenza (inteso come il luogo in cui la persona ha la dimora abituale) per la maggior parte del periodo di imposta.

Come visto la presunzione di residenza opera anche nel caso in cui sussista un legame affettivo con Stato italiano. Questa concetto di legame effettivo è stato ampiamente illustrato dalla circolare ministeriale nr. 304/E del 2 dicembre 1997 e, sinteticamente, sussiste qualora la persona abbia mantenuto in Italia i propri legami familiari o il centro dei propri interessi patrimoniali e sociali.

Il riferimento alla maggior parte del periodo d’imposta consente di attuare la menzionata regola dei 183 giorni, fugando ogni dubbio interpretativo rispetto al testo delle convenzioni.

Il requisito temporale della maggior parte del periodo d’imposta condiziona l’applicabilità dei tre criteri sostanziali in base ai quali l’art. 2, comma 2 TUIR ricava la dimostrazione della residenza in Italia. Ne consegue la presunzione legale assoluta (iuris de iure) scatta allorquando venga dimostrata la effettiva sussistenza di almeno uno di essi per la maggior parte del periodo d’imposta.

Al fine dell’applicazione dell’art. 2, comma 2 TUIR è dunque necessario e sufficiente che il soggetto su cui incombe l’onere della prova dimostri l’esistenza (o, se del caso, la mancanza) del presupposto territoriale per l’applicazione dell’imposizione italiana sul reddito mondiale. Sul piano pratico la prova comporta indubbiamente non poche difficoltà, che però possono essere superate anche con l’ausilio di argomentazioni logiche a contrario, che dimostrino cioè l’incompatibilità dell’assunto della residenza in Italia.

In particolare si rileva che, a seguito del trasferimento di residenza dall’Italia all’estero, la persona fisica ha l’incombenza di iscriversi all’AIRE; tale inscrizione è condizione necessaria per fare valere il trasferimento stesso, ma non sufficiente, giacchè essa deve pur sempre corrispondere alla situazione effettiva.

Per quanto riguarda il concetto di domicilio si mette in evidenza che, ai fini civilistici, esso è caratterizzato da caratteri oggettivi rappresentati dalla la concentrazione di affari ed interessi in un determinato luogo, e dall’elemento soggettivo, consistente nell’intenzione di operare tale concentrazione da parte della persona fisica.

Diversamente in ambito tributario ciò che rileva è esclusivamente l’aspetto oggettivo; pertanto qualora il centro degli affari e degli interessi di un soggetto fosse oggettivamente riscontrabile in un determinato luogo, non avrebbe alcun rilievo l’aspetto soggettivo, e si realizzerebbe la presunzione assoluta di residenza fiscale di cui all’art. 2, comma 2 TUIR.

Di particolare importanza appare la presunzione relativa in forza della quale si considerano fiscalmente residenti in Italia i cittadini italiani inscritti all’AIRE ed emigrati in paesi a fiscalità privilegiata. In questa situazione incombe al cittadino dimostrare che il trasferimento all’estero è effettivo e la conseguente perdita di residenza in Italia.

La circolare ministeriale 24 giugno 1999, nr. 140/E ha fornito importanti chiarimenti in ordine all’applicazione delle nuove disposizioni, in materia di onere della prova in capo alle persone fisiche che hanno la residenza fiscale in uno dei paesi di cui al D.M. 4 maggio 1999.

Dal punto di vista formale, la prova contraria dovrebbe consistere nella dimostrazione di non essere residenti in Italia ai sensi dell’art. 2, comma 2 TUIR. Tuttavia è evidente che si tratta di una dimostrazione molto difficile da fornire essendo una dimostrazione in negativo. A tale riguardo la relazione governativa afferma che la prova contraria consiste nella dimostrazione di fatti o atti che comprovino l’effettività della situazione dichiarata (cancellazione dall’anagrafe della popolazione residente) in coerenza con un reale e duraturo collegamento con lo Stato di immigrazione. Nello stesso senso si pronuncia la circolare ministeriale nr. 140/E la quale aggiunge che va dimostrata anche l’interruzione di significativi rapporti con lo Stato Italiano.

La circolare 140/E chiarisce che la persona fisica, per poter dimostrare l’effettività della residenza nello Stato fiscalmente privilegiato, potrà utilizzare ogni più ampio mezzo di prova di natura documentale o dimostrativa, atto a stabilire in particolare:

– la sussistenza della dimora abituale nel paese fiscalmente privilegiato, sia personale che dell’eventuale nucleo familiare;

– l’iscrizione ed effettiva frequenza dei figli presso istituti scolastici o di formazione del Paese estero;

– lo svolgimento di un rapporto lavorativo a carattere continuativo stipulato nello stesso Paese estero ovvero l’esercizio di una qualunque attività economica con carattere di stabilità;

– la stipula di contratti di acquisto o di locazione di immobili residenziali, adeguati ai bisogni abitativi nel Paese di immigrazione;

– fatture e ricevute di erogazione di gas, luce, telefono e di altri canoni tariffari pagati nel Paese estero;

– la movimentazione a qualsiasi titolo di somme di danaro o di altre attività finanziarie nel Paese estero da e per l’Italia;

– l’eventuale iscrizione nelle liste elettorali del Paese di immigrazione;

– l’assenza di unità immobiliari tenute a disposizione in Italia o di atti di donazione, compravendita, costituzione di società;

– la mancanza nel nostro Paese di significativi e duraturi rapporti di carattere economico, familiare, politico, sociale, culturale e ricreativo.
Inoltre la circolare afferma che i predetti ed eventuali altri elementi di prova, come peraltro precisato nella stessa circolare nr. 304/E del 1997, vanno considerati e valutati in una visione globale, atteso che il superamento della prova contraria alla presunzione legale non può che scaturire da una complessiva considerazione della posizione del contribuente.

In definitiva spetta alla persona fisica dimostrare in modo pieno ed incontrovertibile di aver reciso in modo significativo il collegamento con lo Stato italiano e di essersi stabilita realmente ed in modo duraturo nel Paese fiscalmente privilegiato.


CONDIVIDI

3 Commenti

  1. Non so chi sia l'estensore di questa circolare 140/E, ma sicuramente è un,imbecille.

    Quando mi trovavo in Italia avevo Coelce e Cagece a mio nome, pagavo l'affitto di una casa intestata a mio nome e conto corrente al Banco do Brasil e "poupança" alla Caixa Economica, quindi, ero teoricamente stabilmente residente all'estero.

    Ora mi trovo in Brasile da sei anni, non ho conto corrente (non mi serve più), Coelce e Cagece sono intestate rispettivamente a mia suocera e cognata per usufruire della tariffa "bassa renda" la casa è a nome di mia moglie, e quindi, teoricamente, non risiedo all'estero.

    Sarà che sono diventato marziano?

    Se questi idioti burocrati andassero a zappare la terra, invece di riempire circolari che richiamano altre circolari che smentiscono altre circolari che interpretano altre circolari che hanno il solo scopo di farci imbufalire, la campagna ne godrebbe, e la natura, non avendo questo abnorme consumo di carta delle circolari, ringrazierebbe.

    Basta leggere la frase: "Inoltre la circolare afferma che i predetti ed eventuali altri elementi di prova, come peraltro precisato nella stessa circolare nr. 304/E del 1997, vanno considerati e valutati in una visione globale, atteso che il superamento della prova contraria alla presunzione legale non può che scaturire da una complessiva considerazione della posizione del contribuente"

    Per comprendere che l'estensore è un idiota, che afferma tutto e il contrario di tutto. Invece di "scaturire da una complessiva considerazione" a me, personalmente "scaturisce una sonora scoreggia".

    Eppoi devo andare a trovare il dottor Azzeccagarbugli, con i quattro capponi di rito, perché mi spieghi la frase: "In definitiva spetta alla persona fisica dimostrare in modo pieno ed incontrovertibile di aver reciso in modo significativo il collegamento con lo Stato italiano e di essersi stabilita realmente ed in modo duraturo nel Paese fiscalmente privilegiato."

    EVVIVA LA BUROCRAZIA DEL MENGA, CHI C'È L'HA IN C… SE LO TENGA.

  2. X Giancarlo Mostachetti (Il Mosta),
    eppure le circolari correttamente riportate da Antonio sono chiarissime. Commenti "personali" a parte, quali sono esattamente i concetti che non hai capito?

  3. Grazie Antonio!
    Preciso e esauriente..
    Grazie a tutti quelli che aiutano e con l'occasione porgo i miei più sinceri auguri di serene festività
    ciao
    Hug

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here