Home economia Nuove norme per il visto permanente valide dal 1 Settembre 2014

Nuove norme per il visto permanente valide dal 1 Settembre 2014

12
16
CONDIVIDI

A partir de 1º de setembro de 2014, serão aplicados novos procedimentos nos processos de permanência definitiva com base nas modalidades de reunião familiar, prole, casamento, união estável e transformação de registro temporário em permanente

* Os requerimentos nos procedimentos acima listados serão efetuados em apenas uma etapa, com preenchimento do formulário 154, disponível no link https://servicos.dpf.gov.br/sincreWeb/, coleta dos dados biométricos e biográficos e apresentação do recolhimento de taxas e demais documentos listados no anexo da Portaria nº 1.351/2014 – MJ;

* Caso a documentação apresentada esteja em conformidade com a listagem contida no anexo da mencionada portaria, o estrangeiro será incluído no SINCRE – Sistema Nacional de Cadastro e Registro de Estrangeiros – e o processo será encaminhado para a Divisão de Cadastro e Registro de Estrangeiros – DICRE/CGPI/DIREX/DPF, visando à confecção da Cédula de Identidade de Estrangeiro – CIE;

* Caso a documentação esteja divergente ou incompleta, o estrangeiro será notificado no momento do atendimento com prazo de 10 (dez) dias para retificação ou complementação do processo;

* Nos casos em que não seja possível avaliar os documentos durante o primeiro atendimento, a Polícia Federal notificará o estrangeiro em até 30 (trinta) dias para retificação ou complementação do processo, dando-lhe prazo de 10 (dez) dias contados do recebimento da notificação para saneamento;

* Caso a retificação ou complementação sejam suficientes para atender à listagem elencada no anexo da Portaria do Ministério da Justiça, a Polícia Federal registrará o estrangeiro e encaminhará o processo para a DICRE visando à confecção da CIE;

* Caso o estrangeiro não se manifeste ou a documentação apresentada não esteja em conformidade com o anexo, a Polícia Federal encaminhará o processo à Divisão de Permanência do Departamento de Estrangeiros do Ministério da Justiça (DPE/DEEST/SNJ/MJ) para decisão.

* O estrangeiro deverá retornar a Polícia Federal em até 60 (sessenta) dias para receber a CIE ou conhecer sobre o andamento do processo, caso não seja notificado para comparecer em prazo menor.

* As notificações aos estrangeiros serão realizadas pessoalmente, por carta com aviso de recebimento, meio eletrônico ou por qualquer outro meio admitido pela legislação, nos termos do artigo 8º do Decreto 6.932/2009.

Informação sobre isenção de taxas:

DECRETO Nº 6.771, DE 16 DE FEVEREIRO DE 2009: Prevê que os cidadãos dos países membros da CPLP – Comunidade dos Países de Língua Portuguesa, organização internacional formada por Angola, Brasil, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Guiné Equatorial, Moçambique, Portugal, São Tomé e Príncipe e Timor-Leste, estão isentos do pagamento de taxas e emolumentos devidos na emissão e renovação de autorizações de residência, com exceção dos custos de emissão de documentos. Isso significa que não há necessidade do pagamento de taxa de pedidos de prorrogação de prazo de estada, permanência ou registro de estrangeiro, sendo devido somente o pagamento de taxa de emissão de carteira de estrangeiro, quando aplicável.

Lista de documentos: (Anexo da Portaria MJ 1351/2014)

1 – Pedido de permanência com base em prole brasileira

2 – Pedido de permanência com base em casamento

3 – Pedido de permanência com base em reunião familiar

4 – Pedido de permanência com base em união estável

5 – Pedido de transformação Acordo Mercosul

Departamento de Polícia Federal

SERVICOS.DPF.GOV.BR


Booking.com
CONDIVIDI

16 Commenti

  1. per i coniugi: a monte ci deve sempre essere un "casamento" registrato al Consolato (del Brasile se il casamento è avvenuto in Italia che rilascia il visto oppure al Consolato Italiano di competenza) e, questo casamento dovrà poi essere trascritto e registrato integralmente al Cartorio Civile. Da li parte tutto il (nuovo) processo della PF che oggi è decisamente in discesa!

    • se tutti i documenti presentati alla Policia Federal sono a posto…..in tempo reale la PF rilascia il SINCRE (lettera che indica che il titolare ha in corso il rilascio dell'RNE/CIE) e con questo documento Sincre insieme al CPF puoi già aprire un conto corrente e iniziare il processo di sostituzione della patente. Non è cosa da poco in rapporto al recente passato.

    • ma ,se ho capito bene, con la nuova normativa la CIE la si ottiene in soli 60 giorni dalla Federale?
      grazie Antonio!!bel sito!!

    • con tutti i documenti necessari "em dia", sì. Anzi in alcuni casi si viene chiamati prima dei 60 giorni….questo almeno alla Policia Federal 3° piano Aeroporto Int. Galeao di Rio de Janeiro.

    • con tutti i documenti necessari "em dia", sì. Anzi in alcuni casi si viene chiamati prima dei 60 giorni….questo almeno alla Policia Federal 3° piano Aeroporto Int. Galeao di Rio de Janeiro.

    • Io ho ritirato ieri in consolato di milano il visto permanente per matrimonio. Sul visto (una etichetta incollata sul passaporto) c'è scritto -prazo de estada: ILIMITADO- e, dalla data di emissione del visto, ti danno un anno di tempo per andare in Brasile. "Primeira entrada em ate um ano da data de emissao-. Insieme al passaporto vistato di danno una carta da consegnare alla Policia Federal entro 30 giorni da quando si entra in Brasile. Li ti daranno Carta di identità brasiliana e ti prendono le impronte digitali. Enrico

    • ecco che appare una scadenza (1 anno per entrare in Brasile) che: a) a volte ci si dimentica; b) fa parte del nuovo regolamento sui visti della Policia Federal ….. prima era di 90 giorni il limite per l'ingresso ed il Consolato non ti dava nessuna carta da presentare alla Policia Federal, ti davano solo una copia della tua domanda del visto.

  2. io vivo in italia e convivo con una brasiliana da cui ho avuto un figlio a settembre 2014, non siamo sposati, io sono separato in attesa di divorzio in brasile abbiamo fatto la uniao estavel, nel 2017 dovrei andare in pensione e trasferirmi definitivamente in Brasile con la famiglia. Posso fare la richiesta del permesso di soggiorno anche adesso pur residente in italia? tra i documenti da produrre so che ci sono anche il certificato dei carichi pendenti (casellario penale risulta nullo) dove ho qualche menzione dovuta ad una ditta che di cui ero titolare poi fallita causa crisi, quindi ho lasciato qualche strascico (iva non pagata e qualche contributo) che spero si risolva nei migliore dei modi, questo comporta un ostacolo al conseguimento del permesso permanente?
    ringrazio se qualcuno potesse rispondermi.

    • Forse potrebbe rappresentare un ostacolo ma gli unici che possono darti una risposta sono i Consolati brasiliani in Italia o il MRE in Brasile. Oppure inoltra domanda e incrocia le dita.

    • Grazie della precisazione Francesco . Certo e' strano che ad un pregiudicato possa essere concesso un visto permanente se ha un figlio in Brasile . Mi chiedo quale sia la logica dietro questa differenza rispetto ad esempio , ad un visto per casamento .

  3. Antonio,

    anche io lo trovo strano, credo che un figlio venga (giustamente) considerato più importante che una moglie.

    Se i reati sono "finanziari" non credo sia un grosso problema, ma se i precedenti fossero per maltrattamento a minori per esempio ??

    Sei là…

    Francesco (Uberlàndia)

  4. Mahh… premesso che non ho commesso reati gravi ma solo amministrativi e non per volontà ma per forza maggiore (non ho rubato ne evaso nulla) considerato che la crisi ha spazzato via migliaia di piccole aziende in Italia come la mia, quando non si hanno i soldi è difficile poter pagare tutto e a volte si deve decidere se pagare gli operai e i fornitori per tentare di tirare avanti o le tasse. Comunque dipende se si deve passare anche dal consolato italiano, in questo caso potrebbe essere che il consolato richieda questi documenti, inoltre potrebbe anche essere che la polizia federale richieda direttamente al governo italiano informazioni sullo straniero, spero veramente di potere ottenere questo visto, ringrazio moltissimo della informazione.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here