Home costo della vita Come ottenere la cittadinanza brasiliana : un caso reale

Come ottenere la cittadinanza brasiliana : un caso reale

30
10
CONDIVIDI
L’amica Laura Piscitelli , autrice dell’ ottimo blog sul Brasile “Rotolando verso sud “ , mi ha segnalato l’ultimo suo post in cui spiega ” per filo e per segno ” il processo di naturalizzazione brasiliano .

Mi ero già occupato nel 2011  dell’argomento ma Laura , grazie al fatto di essere lei stessa la protagonista del processo , è di una chiarezza ed una ricchezza di particolari ineguagliabile .Inoltre da allora le regole sono cambiate … in meglio . 


Molti lettori sono interessati all’argomento , come testimoniano i 128 commenti ricevuti sino ad oggi ,  pertanto propongo , con il  permesso di Laura , il testo del suo nuovo post invitandovi a cliccare sul seguente link :http://laurainbrasile.blogspot.com.br/2016/10/come-diventare-un-cittadino-brasiliano.html   dove oltre al testo originale troverete  un video di Laura che spiega con parole sue come procedere .


Cari lettori,

quest’anno ho finalmente deciso di fare richiesta di naturalizzazione, per poter ottenere il passaporto brasiliano. 

In questo modo potrò svincolarmi dal visto permanente, che può essere revocato nel caso in cui decidessi di tornare a vivere in Europa e, soprattutto, potrò avere i documenti di identità brasiliani, molto più semplici, rapidi ed economici da rinnovare.


Tra l’altro, potrò votare, partecipare ai concorsi pubblici (che sono riservati ai cittadini brasiliani nati o naturalizzati), chiedere borse di studio all’università (anche quella privata) e circolare liberamente nei paesi appartenenti al Mercosul (Mercado Comum do Sul), ovvero Brasile, Argentina, Uruguay, Venezuela, Paraguay, che sono membri effettivi del blocco, nonché Cile, Bolivia, Perù, Colombia e Ecuador, che sono paesi associati (la Bolivia ha chiesto di diventare membro effettivo nel 2012).



Essere cidadão è quindi molto diverso dal possedere un visto permanente: un cittadino possiede i diritti e i doveri previsti dalla costituzione dello stato di appartenenza, mentre chi è titolare di visto permanente resta straniero a tutti gli effetti, anche se può vivere e lavorare legalmente in quello stato.

Il processo di naturalizzazione è un atto volontario di acquisizione di una cittadinanza da parte di una persona straniera, subordinato all’esistenza di determinati requisiti(ad esempio la residenza per un certo periodo di tempo sul territorio nazionale, l’assenza di precedenti penali ecc.).

Come si può richiedere ed ottenere la cittadinanza brasiliana attraverso il processo di naturalizzazione comune? Vediamolo in dettaglio.

La concessione della cittadinanza è facoltà esclusiva del “Poder Executivo” e sarà richiesta tramite il Ministério da Justiça (Divisão de Nacionalidade e Naturalização do Departamento de Estrangeiros). 


Possono richiedere la naturalizzazione i cittadini stranieri che posseggono i seguenti requisiti contenuti nel documento chiamato “Estatuto do Estrangeiro”:

  1.  Avere la capacità civile, secondo la legge brasiliana;
  2.  Avere la residenza permanente in Brasile (visto permanente);
  3.  Avere la residenza continua sul territorio nazionale da almeno 4 (quattro) anni, immediatamente anteriori alla richiesta di naturalizzazione;
  4. Saper leggere e scrivere in lingua portoghese, considerate le condizioni dell’interessato;
  5. Dimostrare l’esercizio della professione o il possesso di beni sufficienti al mantenimento proprio e della famiglia;
  6. Buona condotta;
  7. Assenza di denuncia, pronuncia o condanna in Brasile o all’estero per crimine “doloso” da cui risulti pena minima di detenzione superiore ad un anno;
  8. Godere di buona salute (solo a chi risiede nel paese da meno di due anni sarà richiesto un certificato);
Il periodo minimo di 4 (quattro) anni di residenza potrà essere ridotto ad 1 (un) anno nel caso in cui l’interessato dimostri:

  1. Di avere figlio(a) o coniuge brasiliano(a);
  2. Di essere figlio(a) di cittadino(a) brasiliano(a);
  3. Di aver prestato o poter prestare servizi rilevanti al Brasile, a giudizio del Ministro della Giustizia.
Per “residenza continua” si intende residenza fissata in Brasile sotto la tutela di visto permanente. Non si interrompe la “residenza continua” se l’interessato viaggia una o più volte all’estero per brevi periodi, dal momento che, al farlo, non gli si possa imputare di risiedere altrove. 
Vale la pena ricordare comunque che, in caso di assenza superiore ai due anni, il visto permanente decade e in questo caso la condizione di permanenza nel paese risulta interrotta.
La richiesta di naturalizzazione deve essere presentata all’ufficio immigrazione della Polícia Federal più vicina alla residenza dell’interessato, dove verranno sollecitati tutti i documenti necessari, verranno raccolte tutte le impronte digitali e compilati dei moduli. 

E’ necessario realizzare un test di lingua portoghese che dura 60 minuti e consiste nella lettura di un articolo di giornale recente, seguita da alcune domande di comprensione generale a cui bisogna rispondere per esteso. Nello stesso foglio dobbiamo spiegare il motivo della richiesta di naturalizzazione. L’ultima parte consiste in un breve dettato, in cui bisogna trascrivere un estratto dell’articolo letto in precedenza. Io ho comunque allegato copia del certificato CELPE-Bras per confermare che parlo, scrivo e capisco tutto in portoghese.

Prima di inviare la richiesta di naturalizzazione al Ministério da Justiça di Brasilia, un agente federale dovrà visitare l’abitazione del richiedente e scrivere una relazione dettagliata, da allegare ai documenti presentati e al test di lingua.

A questo punto, verrà consegnato un documento provvisorio relativo alla richiesta di naturalizzazione. Questo documento provvisorio contiene, tra l’altro, il  numero di protocollodella pratica di naturalizzazione, che dovrà essere usato per seguire online l’andamento del processo. Sarà  necessaria una foto 3X4 da apporre su tale documento provvisorio (la foto non consta nella lista dei documenti fornita dal Ministério da Justiça).

All’interno del portale del Ministério da Justiça, troviamo la lista dei documenti da presentare per poter richiedere la naturalizzazione comune in Brasile. Tale lista è stata modificata di recente tramite decreto (Portaria n° 1.949 de 25 de novembro de 2015), riducendo notevolmente il volume di documenti richiesti in precedenza ai fini della naturalizzazione. 
Una volta ricevuta la richiesta da parte dell’interessato, la Polícia Federal provvederà ad inoltrarla al Ministério da Justiça e l’andamento del processo potrà essere seguito online dal naturalizzando tramite il portale del ministero(utilizzando il numero di protocollo stampato sul documento provvisorio di richiesta di naturalizzazione rilasciato dalla Polícia Federal). 
Dallo stesso portale, tra l’altro, sarà possibile stampare e validare il certificato di naturalizzazione in caso di esito positivo della stessa. Il parere definitivo verrà pubblicato sul Diário Oficial da União. Tutto il processo di naturalizzazione ha una durata media di un anno.

Vediamo ora qualche precisazione a proposito della documentazione da presentare all’atto della richiesta di naturalizzazione.

Il modulo di richiesta di naturalizzazione è disponibile presso la Polícia Federal ed è composto da due parti: la prima deve essere compilata dal richiedente e la seconda sarà compilata dal responsabile del settore immigrazione che riceve la richiesta di naturalizzazione.

La dichiarazione di interesse a tradurre o adattare il proprio nome alla lingua portoghese, dovrà essere redatta dall’interessato in carta semplice e firmato in presenza del responsabile del settore immigrazione che riceve la richiesta di naturalizzazione, oppure, in alternativa, è possibile autenticare la firma. Trovate un modello pronto qui.
Le copie dei documenti presenti nella lista del ministero NON devono più essere autenticate, come accadeva in precedenza. La stessa Polícia Federal le riceve in carta semplice per poi autenticarle internamente.
La tassa da pagare per il processo di naturalizzazione può essere richiesta alla Polícia Federal o stampata direttamente dal loro sito. Io non sono riuscita a scaricarla dal sito, alcuni browser possono dare errore. Ad oggi, il valore della suddetta tassa è di 296,64 reais.
Per comprovare i miei guadagni, ho presentato una copia dell’ultima dichiarazione dei redditi (Imposto di Renda, IR),insieme ad una dichiarazione sottoscritta in Cartório(Escritura Pública Declaratória de Renda). 

Il Cartório è un ufficio dove si possono richiedere certificati anagrafici, autenticare documenti e firme, sottoscrivere contratti, fare procure e dichiarazioni di vario tipo riconosciute sul territorio nazionale. Svolge quelle funzioni che, in Italia, sono di responsabilità degli uffici comunali e dei notai.


I certificati penali italiani richiesti (casellario giudiziale e carichi pendenti) devono riportare la firma del procuratore o del sostituto procuratore del tribunale di appartenenza del naturalizzando ed essere quindi legalizzati presso il Consolato del Brasile in Italia. Una volta in Brasile, questi documenti dovranno essere tradotti in portoghese da un traduttore giurato di un qualsiasi stato brasiliano. Il costo è di circa 250,00 reais per tradurre i due documenti citati, ma può variare molto da un traduttore ad un altro.

Vista la complessità dell’argomento trattato, ho pensato di fare un video, per spiegare quanto riportato nel post di forma più semplice e diretta. Il video è abbastanza lungo (dura circa 12 minuti), ma ho voluto spiegare bene la questione dei documenti per aiutare coloro i quali sono alle prese con questo processo in Brasile. Guardandolo mi sono resa conto di essere pessima in video e, soprattutto, parlo malissimo l’italiano! Chiedo venia per questo…Nonostante ciò vi auguro una buona visione!
Spero che il post possa essere utile a chi è alle prese con la richiesta di  naturalizzazione in Brasile, affinché possa trovare facilmente quelle informazioni che io ho faticato ad ottenere e non sempre ho ottenuto. 
Vi ricordo che le informazioni riportate in questo post sono aggiornate alle ultime modifiche che ci sono state in Brasile in materia di naturalizzazione (novembre 2015)

Io ho appena inoltrato la richiesta alla Polícia Federal (18 luglio 2016). Buona fortuna ai futuri cittadini brasiliani! Ora non mi resta che aspettare l’esito…

Fonte : Rotolando verso Sud  di Laura Piscitelli .

Booking.com

10 Commenti

    • ma non è che perde la cittadinanza Italiana, ne avrebbe 2 di cittadinanze: 1 Italiana (madre) ed 1 Brasiliana (figlia). Infine, i pensionati Inps, ex dipendenti pubblici, residenti in Brasile con la "naturalizzazione" Brasiliana pagherebbero le imposizioni fiscali unicamente in Brasile e non piu' anche in Italia. Questa è una buona ragione e scusa se è poco.

    • dimenticavo: io sono un pensionato Inps, ex dipendente privato, e risiedo in Brasile dal 2007 (tra poco 10 anni) e pago sull'unico cespite da pensione le imposizioni fiscali Italiane (tutte, incluse le addizionali) e poi sono tenuto a dichiarare annualmente il mio reddito da pensione in Brasile sul quale pago le imposizioni del Brasile. Siccome sto lottando contro l'Agenzia delle Entrate, mandante di questa stortura o meglio ingiustizia (perchè gli ex dipendenti pubblici no e gli ex dipendenti privati si), ho deciso di prendere anche la naturalizzazione Brasiliana per avere piu' "briscole" nei vari ricorsi e appelli che sto affrontando. Spero di riuscirci prima di "schiantare". Un'ultima cosa…..obbligato ad iscrivermi all'Aire sono stato cancellato dalla Sanità Italiana ed anche dalla possibilità di detrarre il 19% delle spese mediche che sostengo in Brasile anche se pago il 100% delle imposte. Lotta dura….contro dinosauri da una parte (Italia) e contro il Leao dall'altra (Receita Federal).

    • Infatti Flavio, non si perde ovviamente la cittadinanza italiana, si tratta di averne due. Questo non significa rinnegare le proprie origini. Io insegno italiano e cultura italiana su tutti i fronti, anche come volontaria con i bambini. Amo il mio paese ma lì ero molto limitata. Saluti.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here